La violencia entre géneros en el espacio privado en la posmodernidad del siglo XXI - Rolando Macías Rodríguez (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2010)
El objetivo de este texto es plantearnos preguntas sobre cómo el hombre se maneja y manifiesta en un cambio cultural en el que intervienen demasiados vértices, que provocan un cambio inevitable en la sociedad, por ejemplo -y lo que nos interesa principalmente- en las relaciones sociales. Las características habituales a nuestras relaciones cotidianas en las sociedades mundiales nos hacen pensar en que deberíamos ser más civilizados, más democráticos, más equitativos, más libres, con relaciones de mejor calidad, lograr acuerdos por medio del diálogo o simplemente convivir con valores sociales y cívicos de mayor calidad a los que en tiempos anteriores se tenían. Sin embargo esto no sucede, sino que ocurre un fenómeno totalmente contrario: una sociedad de conflicto, una sociedad del riesgo; en conclusión, una sociedad caótica, sin ninguna de las características que antes se mencionaron pensando en una sociedad global, en un proceso de civilización.