La observación de la violencia de género en el municipio de Durango - María Eugenia Pérez Herrera; María Guadalupe Salas Medina; María Elena Martínez Jiménez; Beatriz Valles Salas (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2010)
Esta aportación la iniciamos parafraseando a Juan-Luis Pintos cuando afirma que la mayor dificultad con la que se ha encontrado en la investigación sociológica se podría resumir en una frase de larga tradición: "Hacer visible la invisibilidad social". Y es precisamente esta dificultad con la que nos encontramos en el tema de la violencia social y de género: "visibilizar la violencia", "visibilizar y no naturalizar la ocurrencia de la misma". Y es precisamente esta premisa, "visibilizar y no naturalizar la violencia", la que se convierte en una de las tareas del Observatorio de Violencia Social y de Género en el Municipio de Durango, el cual tiene como uno de sus principales objetivos la creación del "Sistema de Información", que comprenda: la definición, homologación y recolección de información y difusión de los indicadores de violencia social y de género. Toda vez que a partir de la información proporcionada por las dependencias públicas encargadas de atender el fenómeno, existe una enorme disparidad en torno a los sistemas de registro que impiden que se pueda contar con datos que permitan la atención integral y transversal del fenómeno. A partir del reconocimiento de que la violencia es un asunto de todos, que además "duele, lacera, lastima a unos y preocupa a otros", surge la necesidad de realizar la observación de ésta desde una actitud crítica, holística e integral de búsqueda permanente, en la que la violencia social sea dimensionada, nunca ocultada; y la violencia de género des-anudada-trascendida por los lazos de la feminidad y la masculinidad de los seres humanos. A través de este artículo se pretende mostrar los resultados del trabajo realizado en torno a las características de los sistemas de información y registro de las dependencias públicas encargadas de atender el fenómeno, así como el informe de la situación de violencia social y de género en el Municipio de Durango.