Sindicalismo, núcleos de agregación obrera y corporativismo en México: inercias, cambios y reacomodos - José Othón Quiroz Trejo (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
A partir de 1997 se abre un periodo de reacomodo de las principales agrupaciones sindicales del país. Las acciones ofensivas y defensivas de algunas agrupaciones como la Federación de Sindicatos de Empresas de Bienes y Servicios (FESEBS) y el Sindicato Mexicano de Electricistas (SME); los movimientos pragmáticos del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE); las declaraciones y acuerdos de los dirigentes de la Confederación de Trabajadores de México (CTM) y el Congreso del Trabajo (CT) con los nuevos gobernantes, así como el silencio de los sindicatos blancos del Grupo Monterrey, van conformando un panorama sindical reflejo de nuevas alianzas, de la presencia de núcleos de agregación que establecen diversos esquemas de relaciones obrero-patronales y asumen diferentes expresiones del corporativismo. Los núcleos de agregación se convierten en frentes y éstos, en algunos casos, amagan con transformarse en partidos; mientras tanto, el corporati-vismo tradicional, lejos de derrumbarse, adquiere nuevas configuraciones.