El sindicalismo mexicano: entre la coyuntura y la historia - María Xelhuantzi López (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco, 2004)
Desarrollar y consolidar la pluralidad y la diversidad que el corporativismo arrebató al sindicalismo mexicano se presenta como tarea prioritaria, y es al mismo tiempo el camino más seguro (aunque no exento de dificultades y de contradiccio-nes), para elaborar grandes directrices estratégicas, para verdaderamente discutir y definir proyectos nacionales, pero también para mantener la cohesión esencial de los sindicatos en torno de sus temas fundamentales, aquellos que le dan identidad y representatividad de los trabajadores.