Antecedentes indígenas del urbanismo colonial en dos regiones de colombia: los andes orientales y el valle de aburrá. una visión desde la arqueología - Carl Henrik (Universidad de Los Andes, 2002)
Este artículo evalúa la propuesta según la cual, los españoles iniciaron procesos de centralización y desarrollo de jerarquías de asentamiento en lo que hoy corresponde a territorio colombiano. Por el contrario, se ilustra el desarrollo de ambos procesos desde tiempos prehispánicos, así la forma en que la llegada de los españoles y el sistema colonial implicó una menor centralización de la población y una estrategia de resistencia que consistió en ocupar viviendas aisladas lejos de los centros de poder colonial. El artículo se basa en los resultados de investigaciones regionales en los Andes orientales (Fúquene y Valle de Leiva) y el Valle de Aburrá, en Antioquia