La ciudad en la ciencia ficción (la literatura como ilustración y contraste de la teoría] - Nayibe Peña Frade (Universidad de Los Andes, 2002)
Las utopías son textos instauradores de la teoría urbanística porque rompen con la religión y lo sagrado como únicos y grandes ordenadores del espacio humano. Sus autores creen que la estructura de una ciudad puede depender de consideraciones racionales con lógica propia. La utopía es un modelo espacial y social que pretende lograr la sociedad perfecta, por lo tanto es una imagen especular de la realidad: para cada falla o defecto propone una corrección. Este artículo pretende mostrar las similitudes entre la Ciudad que han creado algunas utopías negativas y aquella que cierta lectura del urbanismo moderno pretendió construir; busca ilustrar y contrastar la teoría urbanística con la ciencia ficción a través de una prolija entrevista a seis novelas acerca de su morfología y modo de vida urbano