Migrantes limítrofes y el acceso a la tierra : el caso de los brasileños en El Soberbio, Provincia de Misiones - Winikor Wagner, Mariana (Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
Este trabajo tiene por objetivo describir y analizar el movimiento poblacional transfronterizo en la zona del Alto Uruguay (Misiones) en relación con la problemática del acceso a la tierra, entre los años 1950-1990. Consecuencia del proceso de expansión del capitalismo agrario en los estados de Santa Catarina y Rio Grande do Sul (Brasil) se evidencia la llegada de brasileños a la localidad, quienes accedieron a la tierra mediante el otorgamiento de parcelas u ocupando tierras vacantes del municipio. El espacio rural se convierte en un factor de atracción para los inmigrantes limítrofes, en una estrategia de vida y de reproducción social. La zona analizada atraviesa dos modalidades de poblamiento: una planificada llevada adelante mediante un Plan de Colonización donde los migrantes se asientan en la zona urbana y suburbana del municipio, y otra espontánea e informal, que se asienta mayormente en la zona rural. Este trabajo se centrará en la Colonia Monteagudo, dada la importancia histórica que tiene en el poblamiento de la localidad analizada y los fuertes vínculos que la unen con Brasil; y en el casco urbano y periurbano de El Soberbio. El trabajo presenta una metodología cualitativa basada en la entrevista y la observación participante, desde donde se abordarán diversos tópicos relacionados con la migración y el acceso a la tierra. Entre ellos,indagaremos los motivos que llevaron a los migrantes a deslazarse, el vínculo de los colonos con la tierra, el proceso de asentamiento y ocupación de la misma, las actividades económicas principales que llevan adelante las unidades domésticas -entre otras cuestiones-,desde el punto de vista de los actores. Del trabajo exploratorio surge la vinculación entre la problemática del acceso a la tierra y los desplazamientos poblacionales. En el caso de la migración limítrofe a El Soberbio, su estudio nos permite descubrir de qué modo, con qué intensidad y con qué características específicas, la variable del acceso a la tierra en Brasil trajo como consecuencia migraciones en la zona de frontera.