Los medios y la guerra - José María Tortosa (Universidad de Los Andes, 2003)
El artículo interpreta el papel jugado por los medios de comunicación en la reciente guerra contra Iraq. Analiza la cobertura, las fuentes y el contenido de la información de los medios estadounidenses. A través del caso concreto del periodismo "embedded", ejemplifica las nuevas formas de injerencia gubernamental en la transmisión de la información. Para contrastar, retoma igualmente lo sucedido en Europa y estudia la interacción entre los medios de comunicación, su estructura de propiedad, la guerra, y las diferencias culturales y sociales entre países. Sugiere que el problema entre conflicto y prensa, además de concernir al periodismo, muestra el subdesarrollo de las sociedades en cuanto a su prensa y el valor de la información en situaciones críticas