¿El tamaño importa?: formas de pensar el fortalecimiento militar en Colombia - Juliana Chávez Echeverri; Lorenzo Morales Regueros; Mauricio Vargas Vergnaud (Universidad de Los Andes, 2003)
El artículo retoma el concepto conocido como relación combate-apoyo (RCA) para evaluar el fortalecimiento de las FF.MM colombianas. Destaca cómo en las últimas décadas, y de manera errónea, se ha pretendido que un aumento del pie de fuerza en combate, en detrimento del número de personas que brindan apoyo para el combate, acarrea necesariamente un aumento en la capacidad de combate. Contrario a esto, argumenta en favor del establecimiento de prioridades, la asignación de tareas específicas y el mejoramiento en el empleo de los recursos. Se sugiere que cantidad no es sinónimo de calidad y se aboga por una mayor profesionalización de las FF.MM