Cultura, territorio y migraciones. Aproximaciones teóricas - Gilberto Giménez (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, 2001)
El contacto interdisciplinario con la geografía cultural puede ser beneficioso bajo muchos aspectos para la antropología y la sociología. Presenta un interés particular el concepto de territorio, elaborado cuidadosamente por la primera e incluso definido como objeto propio de la disciplina. Se entiende por territorio el espacio apropiado y valorizado por un grupo social para asegurar su reproducción y la satisfacción de sus necesidades vitales. Se trata de un concepto multiescalar que puede ser aprehendido en diferentes niveles de la escala geográfica. Los geógrafos han elaborado también el concepto de paisaje en estrecha relación con el de territorio, ya que se considera al primero como símbolo metonímico y componente diferenciador de este último. La cultura, entendida como pauta de significados, constituye una dimensión fundamental del territorio, porque la apropiación del espacio no tiene sólo un carácter instrumental sino también simbólico-expresivo. Así entendido, el territorio constituye el marco obligado de ciertos fenómenos sociales, como el arraigo, el apego y el sentimiento de pertenencia socioterritorial, por un lado, y la movilidad, la migración y hasta la globalización, por otro.