La construcción de la identidad urbana: la experiencia de la pérdida como evidencia social - María Ana Portal (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, 2003)
Este trabajo representa una reflexión inicial sobre los mecanismos específicos que un grupo social, habitante de un barrio urbano de la Ciudad de México, utiliza en la construcción de su identidad, cuando los procesos urbanos -económicos y sociales- producen pérdidas fundamentales en los referentes que tradicionalmente eran reconocidos como puntos de partida del somos.