En Tepito todo se vende menos la dignidad . Espacio público e informalidad económica en el Barrio Bravo - Natalia Grisales (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, 2003)
Enclavado en pleno Centro Histórico de la Ciudad de México, Tepito destaca como uno de sus más antiguos y tradi- cionales barrios. Muchos son los rasgos a partir de los cuales se ha pretendido describir la realidad social de este lugar, así como las particularidades identitarias de quienes allí habitan. Toda una suerte de circunstancias por las que ha atravesado el barrio a través de los tiempos ha contribuido a la formación paulatina de una identidad social portadora de un estigma ampliamente generalizado. La actividad comercial de tipo informal desarrollada en las ca- lles del barrio de Tepito, tanto por hombres como por mujeres e, incluso, niños y niñas, es la especificidad histórico- social que califico como vital en el proceso de construcción identitaria por parte de los diversos actores sociales involucrados. Dicha especificidad se ha traducido también a lo largo de la historia en una problemática social difícil de abordar por las complejidades que reviste.