Acción afirmativa para negros en la enseñanza superior en Brasil - Fulvia Rosemberg (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, 2004)
El artículo describe y analiza el debate y las prácticas brasileñas contemporáneas de acción afirmativa relativas al acceso, permanencia y éxito del segmento étnico-racial negro en la enseñanza superior. La descripción y el análisis evidencian el contexto educacional brasileño y los actores sociales involucrados: el movimiento negro, el Estado brasileño y las elites, clientela tradicional de las universidades públicas brasileñas