Conocimiento local y tecnología apropiada: lecciones del Alto Mezquital mexicano - Fernando J. Díaz Lòpez; Fernando Díaz Sànchez; Santiago Filardo Kerstupp (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, 2005)
El conocimiento tradicional o local es una forma de conocimiento heredado por tradición oral en muchas comunidades indígenas del mundo. La tecnología apropiada surge como una alternativa para acercar los beneficios del progreso tecnológico en el marco del desarrollo sostenible. Un estudio de caso de una comunidad indígena en México que fuera beneficiaria de un proceso de transferencia de tecnología revela los diversos factores que coadyuvaron a su éxito y plantea alternativas para las políticas públicas