La paz en Colombia: más allá de los acuerdos, más cerca de la sociedad - Wilches Tinjacá, Jaime (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2016)
El año 2016 será recordado por tres hechos inéditos:1. La firma de un acuerdo de paz entre el Gobiernode Juan Manuel Santos y las Fuerzas armadas revolucionariasde Colombia (Farc), 2. Lo que trajo como consecuenciael cese del fuego bilateral, y 3. La convocatoriaa la ciudadanía para refrendar los acuerdos de La Habana,Cuba. Pero más allá de la discusión de la conveniencia o node lo pactado, de lo que se trata aquí, es del reconocimientoexplícito que se le ha dado a la importancia de reconstruirlas estrategias con las que se había pensado solucionar elconflicto, muchas de ellas reducidas a la obsesión por militarizara la sociedad o al extremo de ser permisivos