Construcción de paz en Colombia: tránsitos, trayectorias y posibilidades desde la academia, la escuela y la investigación social - Díaz Mesa, Jefferson Arley (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
Estos primeros meses del año han significado el avance del gobierno por impulsar cambios nacionales que permitan modificar el rumbo del país hacia la paz, y con ello se han hecho evidentes también aquellas fuerzas políticas que se resisten, precisamente, al cambio. Hoy cada vez son más evidentes las pujas políticas y sociales frente nuevas formas de entender la economía, la policía y en general la sociedad colombiana: las manifestaciones a favor y en contra de gobierno nacional son prueba de ello. El apoyo y la preocupación, como siempre, estará del lado de la paz y con ello del avance en la resolución de condiciones enquistadas en la realidad nacional que ciertamente son gran parte del problema que llevó y mantiene los conflictos armados en el país: la inequidad social, la corrupción, el narcotráfico, el asunto de la posesión de la tierra, entre otras más. Como lo mencionamos en el número anterior de Ciudad Paz-ando: si bien la paz es posible, hoy nuevamente vuelve a ser semilla.