Resolución N° 120-CASO-DPE-1701-170102-7-2015-002662-JDL (Supuesta vulneración derecho de petición persona con discapacidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Una madre de familia de una persona con discapacidad solicita la intervención de la Defensoría del Pueblo ante el Ministerio de Inclusión Económica y Social en virtud de que dejó de recibir el Bono Joaquín Gallegos Lara. La peticionaria también es una persona con discapacidad. La suspensión se dio debido a que la norma vigente especifica como requisito para ser cuidador o cuidadora no ser una persona con discapacidad. El Ministerio de Inclusión Económica y Social investigó el caso y el resultado fue que el hermano del joven con discapacidad presentó una declaración juramentada mediante la cual asumió libre y voluntariamente el cuidado de su hermano. La Defensoría del Pueblo, a través de la Coordinación Zonal 9, declaró concluido el trámite por no existir vulneración del derecho de petición.