Resolución N° 049-DPCÑA-2015 (Afectación del derecho al trabajo derivada de la falta de agilidad de la institucionalidad pública) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Cañar; Ojeda Guamán, Jhon (Azogues: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Los peticionarios, choferes de la Cooperativa de Transporte Urbano Truraz, solicitan que se aperturen cursos de recategorización para choferes a fin de poder obtener la licencia de conducción profesional tipo D, tendiente a evitar ser objeto de multas y sanciones conforme lo dispone lo dispone el Código Orgánico Integral Penal. Se acepta la petición y se exhorta al Director Provincial de la Agencia Nacional de Tránsito del Cañar prosiga con el trámite correspondiente a fin de lograr la autorización de la Dirección Nacional de Títulos Habilitantes para la realización de los cursos de capacitación conforme la normativa vigente. Adicionalmente, se exhorta a la Directora Ejecutiva de la ANT que proceda en un plazo razonable a la acreditación y autorización de las escuelas de capacitación de conductores profesionales del Cañar, de tal forma que los peticionarios puedan recategorizarse y obtener su licencia. Finalmente, se recomienda a los secretarios generales de las sindicatos de choferes de los cantones Azogues, Cañar y Biblián que impulsen y brinden la colaboración necesaria para el cumplimiento de requisitos tendientes a la acreditación y autorización de los cursos de recategorización requeridos.