Resolución N° 06-2015 [Manta] (Derecho a acceder a servicios públicos en relación con el derecho al debido proceso) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 4; Zambrano Loor, Franklin (Manta: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El peticionario manifiesta que la Empresa Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP Manabí, Agencia Jaramijó, retiró su medidor de energía eléctrica, pese a estar al día en los pagos de este servicio. La empresa manifiesta haberlo hecho por que el usuario tenía al momento de la desconexión un problema de índole judicial con el Municipio de Jaramijó. Se acepta la petición y se determina que los representantes de la Empresa CNEL EL Manabí han vulnerado el derecho del peticionario a un debido proceso de tal manera que pueda acceder a un servicio público de calidad. Se exhorta a las autoridades de la empresa en mención que en casos análogos observen el cumplimiento de los derechos constitucionales, en especial, de las personas consumidoras y usuarias.