Resolución N° 240-170102-7-2014-002063-AGD (Derecho a la accesibilidad en unidades de transporte aéreo) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La peticionaria es una persona con discapacidad física, quien manifiesta que durante un viaje aéreo de Argentina a Ecuador, en la aerolínea TAME, no recibió el trato adecuado por parte del personal de tripulación, pues fue ubicada en asientos incómodos y no adecuados a sus necesidades. De la investigación defensorial se resuelve que existió vulneración del derecho a la accesibilidad y a acceder a servicios públicos de calidad correspondientes a grupos de atención prioritaria. Se exhorta a la Empresa Pública TAME Línea Aérea del Ecuador TAME EP el cabal respeto y cumplimiento de los derechos establecidos en la Constitución, en particular los derechos fundamentales de atención prioritaria y, finalmente se recomienda a la empresa que implemente todas las medidas de accesibilidad en las unidades de transporte aéreo, a fin de garantizar los derechos de las personas con discapacidad.