Resolución N° 117-DPE-CGDZ8-03901-2014 (Derecho de las personas adultas mayores al cuidado y protección) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Fernández Bravo, María José (Guayaquil: Defensoría del Pueblo, 2015)
La peticionaria es una mujer adulta mayor con discapacidad quien manifiesta que a pesar de su condición cuida a su hermana mayor mientras que quienes deberían hacerlo, esto es, sus sobrinas, no han asumido el cuidado y protección a los que su madre tiene derecho. Luego de la investigación defensorial y análisis de derechos, se resuelve aceptar la petición y se exhorta a las hijas que cumplan inmediatamente con las disposiciones legales y morales de cuidar, proteger, brindar asistencia, vivienda, alimentación, vestido y otros requerimientos necesarios para subsistir de su señora madre, a fin de que pueda gozar a plenitud de su vejez. Finalmente se exhorta al Ministerio de Inclusión Económica y Social así como a la Secretaría Técnica de Discapacidades a trabajar de manera articulada y dentro del ámbito de sus competencias para concientizar a la familia de la adulta mayor cuyos derechos han sido vulnerados.