Rec. Revisión 085-ADHN-DPE-2015 (Discriminación por pasado judicial) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se rechaza el Recurso de Revisión interpuesto por el Dr. Fernando Sempértegui Ontaneda, Rector de la Universidad Central del Ecuador, sobre la Resolución Defensorial No. 221-DPE-CGDZ9-2015, emitida el 06 de agosto de 2015, por la Coordinación General Defensorial Zonal 9 de la Defensoría del Pueblo, en virtud de que carece de fundamentos. Se rectifica en parte la Resolución venida en grado declarándose que el Dr. Carlos Bonilla Chiriboga, Director de Talento Humano (e) de la Universidad ha vulnerado el derecho a la igualdad y no discriminación por pasado judicial del señor N.N. en conexidad con el derecho al trabajo, a la protección de datos personales, así como al honor y buen nombre del peticionario al desenrolarlo de la institución por poseer antecedentes penales. Se solicita a la Dirección Nacional de la Policía Judicial a cumplir con lo referente al uso de los registros de personas detenidas únicamente en procesos investigativos policiales. Finalmente, se exhorta a las autoridades de la Universidad a adoptar medidas para evitar que vuelvan a ocurrir situaciones como las evidenciadas en el presente caso.