Rec. Revisión 086-ADHN-DPE-2015 (Vulneración derecho de participación social previo a la instalación de estación base celular) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta parcialmente el Recurso de Revisión interpuesto por el Sr. Andrés Donoso Echanique, representante de la compañía OTECEL S.A., sobre la Resolución Defensorial No. 454-DPE-DPG-843-2014, emitida el 19 de septiembre de 2014, por la Coordinación General Defensorial Zonal 8 de la Defensoría del Pueblo. Se rectifica en parte la Resolución venida en grado declarándose que la empresa OTECEL, al instalar la estación base celular Bosques El Salado, vulneró el derecho de participación social de las personas que habitan la urbanización Torres del Salado, por no haber observado con anterioridad a su instalación las obligaciones que para la aplicación de este derecho prevé la normativa ambiental. Se señala que no hay estudio que demuestre afectación al derecho a la salud. Finalmente, se recomienda a la Empresa realizar talleres informativos sobre las radiaciones no ionizantes.