Resolución Defensorial N° 0040-DPE-CGDZ1-2015-JC (Derecho a la integridad personal de personas privadas de la libertad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcán: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La peticionaria es una persona privada de la libertad (PPL) del Centro de Rehabilitación Social de Tulcán quien manifiesta haber sido maltratada en las revisiones corporales efectuadas durante las requisas realizadas por un grupo de agentes penitenciarios y que, al denunciar el hecho ante el Director del Centro, no ha existido intervención alguna al respecto. La Coordinación General Defensorial Zonal 1 resuelve (1) aceptar la petición determinando la vulneración de los derechos a la integridad personal y a la igualdad formal, material y no discriminación; (2) exhortar al Director del Centro de Privación de Libertad de Tulcán que arbitre las medidas necesarias a fin de que las y los agentes de seguridad penitenciaria garanticen efectivamente los derechos de las personas privadas de la libertad; y, finalmente, (3) exhortar a los y las agentes de seguridad penitenciaria que al momento de realizar los procedimientos operativos de seguridad (revisión corporal de las PPL) brinden un trato humano, respetando sus derechos.