Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura. Informe Anual 2014 - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Rivadeneira Silva, Ramiro; Benalcázar Alarcón, Patricio; Guerra Mayorga, José Luis; Ojeda Rivadeneira, María del Cisne; Calderón Vásconez, Viviana; Carbonell Yánez, José Martín; Cortez Recalde, Lewis; Ramos Rosas, Sebastián; Torres Morales, Rosa María (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El presente informe constituye una recopilación de todo el trabajo realizado por el Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura, Tratos Crueles y Degradantes de Ecuador durante las 25 visitas realizadas por su equipo multidisciplinario durante el año 2014 a los centros de privación de la libertad (en sentido amplio) tanto de personas adultas como de adolescentes. El informe presenta un análisis de los siguientes elementos: infraestructura y condiciones materiales; ejes de tratamiento (laboral, educativo, deportivo y cultural); vinculación familiar y social; acceso a la salud; medidas de protección; y, trato. De las conclusiones presentadas se desprenden recomendaciones dirigidas al Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos, al Ministerio de Salud Pública, al Consejo de la Judicatura y a la Defensoría del Pueblo.