Resolución 007-DPE-DNAPL-2015 (Vulneración derecho a la integridad de Aspirante a Policía) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo en el caso de un Aspirante a Policía Nacional que presuntamente, habría sido castigado con ejercicios físicos forzados y obligado a tomar más de doce litros de agua, y luego del castigo habría sido internado en el Hospital de la Policía y dos días después su salud se vio notablemente empeorada, para luego de dos meses en el hospital quedar en estado vegetativo, determina que se vulneró el derecho de la integridad personal en sus aspectos físico y psíquico, el derecho al libre desarrollo de la personalidad, el derecho a la seguridad jurídica. La Defensoría exhorta a la Comandancia General de la Policía Nacional del Ecuador, implementen proyectos, programas y políticas tendientes a erradicar prácticas que atenten a la integridad personal en los entrenamientos de los aspirantes a policías, y a que informe respecto a los resultados que la investigación levantada dentro de la Policía Nacional, así también se garantice el acompañamiento del señor Luis Israel Chinlli Tenelema y de su familia hasta la completa recuperación de su estado de salud.