Resolución 007-2015-DPE-DNDBV (Docentes jubilados que dejaron de recibir sin justificación bono de buen desempeño) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos del Buen Vivir; Varela Torres, Rodrigo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta la petición presentada por Patricio Naranjo, Jorge Jaramillo, Jorge Gavilánez e Inés Velastegui en la queja presentada por la suspención del pago de un bono por buen desempeño otorgado por el Ministerio de Educación, el cual debía realizarse durante 4 años, sin embargo en el momento que los y la peticionaria se jubilaron dejaron de recibir dicho bono. En tal virtud la Defensoría del Pueblo determina que: El derecho a la igualdad y no discriminación fue vulnerado por el Ministerio de Educación al interrumpir la entrega de los estímulos económicos a los que tienen derecho por los resultados obtenidos en las pruebas de rendimiento profesional. La Defensoría recomienda al Ministerio de Educación del Ecuador que reconozca y repare los derechos vulnerados de la profesora y los profesores retirados de manera que se garantice su derecho a la igualdad y no discriminación.