Resolución N° 018-DPE-CGDZ2-2015-JCH (Vulneración al Derecho a la Propiedad en ampliación de vía) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 2; Trujillo Orbe, Rodrigo (Puerto Francisco de Orellana: Defensoría del Pueblo, 2015)
Se acepta parcialmente la queja de una peticionaria, en contra de Petroamazonas EP y la compañía Villacreses, quienes iniciaron las labores de ampliación y pavimentación de la carretera, utilizando para ese fin parte de su propiedad, sin previamente emitir la declaratoria de utilidad pública, la expropiación correspondiente y la indemnización patrimonial, afectando así su derecho a la propiedad privada. En tal virtud se exhorta a Petroamazonas EP, a la Compañía Villacreses, y al Ministerio de Transporte y Obras Públicas, para que por responsabilidad solidaria y en el ámbito de sus competencias, realicen la reparación integral del derecho a la propiedad.