Resolución Defensorial No. 0009-DPE-CGD4-2015-RP (Derecho al acceso a la información pública en Hospital del IESS de Manta) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 4; Zambrano Loor, Franklin (Manta: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Director Administrativo del Hospital del IESS de la ciudad de Manta negó por dos ocasiones la petición de un ciudadano de que se le proporcione copias certificadas de todo el proceso de contratación de subasta inversa electrónica para la adquisición de equipos de rayos X para el Hospital mencionado. Luego de la investigación defensorial efectuada por la Coordinación General Defensorial N° 4, se declaró la vulneración del derecho a la comunicación y a la información, y al acceso a la información pública. Se solicitó al Director Administrativo del Hospital del IESS en Manta que remita sin dilación la información solicitada y, adicionalmente, se le recomendó cumplir con los mandatos constitucionales y legales que obligan a todo servidor y servidora públicos a garantizar el cumplimiento y efectivo goce de los derechos, así como a colaborar con la Defensoría del Pueblo.