Resolución defensorial N° 153-DPE-CGDZ8-2015-MP (Libertad religiosa, derecho a la educación y no discriminación - Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Fernández Bravo, María José (Guayaquil: Defensoría del Pueblo, 2016)
Se acepta la queja formulada por Katherine Estefanía Guayama Villegas, estudiante de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil, quien pertenece a la Iglesia Adventista del Séptimo Día y que por sus creencias religiosas no puede asistir a clases los días sábados. La negativa de la Universidad a brindarle alternativas vulnera sus derechos a la libertad religiosa, de conciencia y de pensamiento, lo que afecta sus derechos a la educación superior y a la no discriminación. En tal virtud, la Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta al Rector de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil y demás personal universitario involucrado en el hecho, para que presenten de manera urgente alternativas que permitan a la estudiante afectada cumplir con las actividades que deban ejecutarse los días sábados mediante mecanismos compensatorios, o en horarios y días diferentes al señalado y equiparar las clases ya impartidas, a través del diálogo constructivo con la estudiante. Finalmente, se solicita a los representantes de la Universidad que emitan un informe en relación con el exhorto que antecede.