Rec. Revisión 010-ADHN-DPE-2016 (Acceso oportuno a medicamentos y servicios de salud de óptima calidad para personas viviendo con VIH-Sida) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se acepta en parte la petición de revisión interpuesta por Mercedes María Muñoz Balón, respecto de la Resolución defensorial de 7 de septiembre de 2015, emitida por la Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Santa Elena. Asimismo, se acepta en parte el pedido realizado por la Dirección Distrital N° 24D01 y la Dirección Distrital de Salud 24D01-Santa Elena, en virtud de que el Ministerio de Salud Pública tiene la competencia y la rectoría en salud pública a nivel nacional. Se rectifica la Resolución de 7 de septiembre de 2015 en los siguientes términos: 1) Se acepta en parte la petición de Mercedes María Muñoz Balón con la finalidad de tutelar los derechos de las personas que viven con VIH-Sida para acceder a la medicación respectiva y acceder a servicios públicos de óptima calidad, por lo que la Defensoría exhorta al Ministerio de Salud a continuar con la planificación de programas de salud dirigidos a las personas que viven con VIH-Sida; y, 2) Se recomienda al Ministerio de Salud Pública que observe las dificultades de acceso a la medicación por situación geográfica a fin de que la implementación de sus programas sea eficiente, oportuna y de óptima calidad.