Repercusiones de la privación arbitraria de la nacionalidad en el disfrute de los derechos de los niños afectados, así como sobre las leyes y prácticas vigentes en materia de accesibilidad de los niños a la adquisición de la nacionalidad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Investigación e Incidencia en Política Pública (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
El presente informe describe cómo en Ecuador se ha aplicado la Resolución 16/14 del Consejo de Derechos Humanos de 26 de junio 2014, acerca de los derechos humanos y la privación arbitraria de la nacionalidad en niños, niñas y adolescentes. Se analiza la normativa vigente relativa a los derechos a la nacionalidad e identidad. Se citan casos atendidos por la Defensoría del Pueblo para la determinación de vulneración y reparación de ambos derechos, casos relacionados generalmente a niños y niñas hijos de padres y madres en situación de movilidad.