Recomendaciones prácticas para la creación y el mantenimiento de un entorno seguro y propicio para la seguridad civil tomando como base las buenas prácticas y las lecciones aprendidas - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Investigación e Incidencia en Política Pública (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
En el párrafo 15 de la Resolución A/HRC/RES/27/31 se solicita al Alto Comisionado realizar “una recopilación de recomendaciones prácticas para la creación y el mantenimiento de un entorno seguro y propicio para la seguridad civil tomando como base las buenas prácticas y las lecciones aprendidas”. En este contexto, la Defensoría del Pueblo de Ecuador (DPE), como Institución Nacional de Derechos Humanos, presenta el siguiente informe en relación con la participación de la sociedad civil en Ecuador. En primer lugar, se expone la normativa e institucionalidad que existe al respecto. Adicionalmente, se señalan los desafíos que se deben abordar a fin de garantizar la efectiva participación de la sociedad civil en los asuntos de interés público, en un espacio seguro. A continuación, se hace referencia a la importancia del acceso a la información como herramienta para la participación. Finalmente, se presenta la labor que ha realizado esta Institución en conjunto con la sociedad civil, evidenciando la importancia de crear espacios de coordinación para incidir en las esferas de decisión y ejecución del Estado.