Perspectivas preliminares de cara al proceso de preparación de la Conferencia Hábitat III - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Investigación e Incidencia en Política Pública (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
En el presente cuestionario se presenta la información disponible en la Defensoría del Pueblo del Ecuador (DPE), como Institución Nacional de Derechos Humanos, cuyo rol es la protección, promoción y tutela de los derechos de las y los habitantes del Ecuador y de las y los ecuatorianos residentes en el exterior. En este sentido, la DPE al pertenecer a la Función de Transparencia y Control Social, no es rectora, ni ejecutora de políticas públicas; en tal virtud, varias de las preguntas se responden desde el plano normativo, y desde los insumos trabajados en la DPE, tanto a nivel tutelar como de investigación, con respecto al derecho a una vivienda adecuada.