Informe Anual sobre el Programa de Actividades del Decenio Internacional para los Afrodescendientes - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Investigación e Incidencia en Política Pública (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador, DPE, es un órgano público, independiente y autónomo, con competencias y atribuciones propias de una institución nacional de derechos humanos que protege y promueve el ejercicio de los derechos fundamentales, especialmente de aquellas personas que tradicionalmente han sido excluidas, para ello, centra sus esfuerzos en el trabajo de cuatro ejes temáticos, entre estos, el eje de igualdad y no discriminación, para tutelar y promover los derechos colectivos de las personas afroecuatorianas; dicha labor se realiza desde diversos ámbitos: el inicio y trámite de procesos defensoriales para proteger los derechos, acciones de incidencia en política pública y procesos de educación para capacitar, sensibilizar y difundir los derechos.