Rec. Revisión 017-ADHN-DPE-2016 (Servicios públicos de calidad para migrantes retornados - SENAE) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se rechaza la petición de revisión interpuesta por el Eco. Pedro Javier Cárdenas Moncayo, Director Nacional del Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE), respecto de la Resolución defensorial N° 136-DPE-CGDZ8, emitida el 19 de agosto de 2015 por la Coordinación General Defensorial Zonal N° 8. El rechazo se fundamenta en el hecho de que la SENAE no ha logrado proteger de manera integral los derechos del migrante retornado de conformidad a lo garantizado en este Estado Constitucional de Derechos. Con el objetivo de tutelar el derecho del migrante retornado de España, Sr. Luis Alberto Campoverde Vargas, a acceder a un servicio público de calidad en conexidad con el derecho al patrimonio, se rectifica en parte la Resolución mencionada, exhortando a la SENAE y al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana a fin de que adopten las medidas necesarias que impidan la vulneración de derechos de personas que se acogen al plan Bienvenido a Casa.