Habeas corpus DPE-001-2015 (Privación arbitraria de la libertad y orden de deportación) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Guerra Mayorga, José Luis; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel; Robayo, Tatiana (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se interpone acción de habeas corpus en defensa de los derechos de un ciudadano de nacionalidad cubana, a quien se pretendía deportar sin considerar que le fue otorgada una visa 9-V (de profesional) con lo que se demostraba que el ciudadano se encontraba regularmente en el país, por lo que no cabía ejecutar la orden de deportación y por el contrario se debía disponer la orden de libertad del Centro de Acogimiento Temporal Hotel Carrión.