Política Institucional de Igualdad de Género 2016-2019 - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Idrovo Mora, Vivian Isabel; Insuasti Moreta, Roberto Sebastián; Naranjo Rivas, Mónica Patricia; Narváez Benavides, María Fernanda; Patiño Carreño, Carla; Pérez Ruales, Nicole Alexandra; Pérez Gallo, Myriam Stella (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
El mandato de la Defensoría del Pueblo de Ecuador de manera general demanda la protección y tutela de los derechos humanos de todas y todos los habitantes del Ecuador, garantizando la no discriminación por sexo, orientación sexual, género, edad, cultura, creencias, entre otros; es así que la Institución procura contribuir en la construcción de una sociedad que integre el enfoque de igualdad de género y de derechos humanos, a través de la utilización y creación de herramientas y espacios que faciliten la concepción y vivencia de roles y relaciones sociales equitativas, aportando al mejoramiento de la calidad de vida. Para el efecto, la Defensoría del Pueblo se ha propuesto construir una estrategia cuya manifestación formal es una política institucional que de manera significativa aborde desde lo cotidiano la desigualdad estructural interiorizada en servidoras y servidores de la Institución, reforzando el conocimiento detallado de lo que implica la igualdad de género, sumado a la aplicación de medidas que garanticen su tranversalización.