Habeas corpus DPE-002-2015 (Privación arbitraria de la libertad y orden de deportación) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel; Robayo, Tatiana; Chapaca, Verónica (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se interpuso un procedimiento de habeas corpus en defensa de los derechos de un ciudadano de nacionalidad cubana que permanecía detenido ya cinco meses en el Centro de Acogimiento Temporal Hotel Carrión, en espera de su orden de deportación, esto sin considerar que se encontraba solicitando refugio y realizando el trámite de obtención de la visa 9-V (de profesional) pues su título fue registrado en el Senescyt, pero debido a que el trámite tardó su visa venció, por lo que solicitó al juez una prórroga, tomando en cuenta que cuando una persona de nacionalidad cubana permanece más de un año fuera de su país pierde sus derechos de ciudadanía, lo que en este caso complicaba más la situación del ciudadano.