Rec. Revisión 020-ADHN-DPE-2016 (Jubilación IESS y sucesiones) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se acepta la petición de revisión interpuesta por la Ing. Bernardina Yullet Erazo Valverde, Directora Provincial del IESS en Guayas, respecto de la Resolución defensorial N° 103-DPE-CGDZ8, de 22 de mayo de 2015. Se rectifica la Resolución debido a que no se vulneró el derecho a la seguridad social de la titular del derecho Patricia Teresita Andrade Orozco y tampoco se afectó el derecho del peticionario a recibir el incentivo excepcional para la jubilación, toda vez que corresponde a la autoridad judicial determinar la procedencia o no de este beneficio a favor de las personas derechohabientes. Se rechaza la petición del señor César Andrés Álava Andrade por no ser pertinente. Se deja sin efecto la Resolución defensorial N° 103-DPE-CGDZ8. Finalmente, se recomienda al peticionario actar la Resolución contemplada en sentencia de la acción de protección de fecha 26 de agosto de 2015.