Rec. Revisión 019-ADHN-DPE-2016 (No competencia de la Defensoría del Pueblo en materia de democracia participativa) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se niega el pedido de revisión interpuesto por los señores Darwin Humberto Piedra y Giovanny Rodríguez Herrera en representación de la Asociación de Prestación de Servicios Volver a Empezar Zamora ASOPREVOLE, sobre la Resolución defensorial N° 041, emitida el 8 de mayo de 2015, por el Delegado de la Defensoría del Pueblo de Zamora Chinchipe. Se rechaza el pedido de investigación presentado por los señores Darwin Humberto Piedra y Giovanny Rodríguez Herrera, por improcedente, toda vez que la Defensoría no está facultada para conocer asuntos asignados constitucionalmente a otro organismo público. Se niega la solicitud de patrocinio de la acción de protección en razón de no presentar los elementos de procedencia para que prospere la mencionada garantía jurisdiccional. Se deja sin efecto todo lo actuado por la Delegación Provincial de Zamora, en razón de la improcedencia de la investigación por no ser materia que corresponda conocer a la Defensoría del Pueblo.