Resolución Defensorial N° 305-Caso-DPE-1701-170102-7-2015-002197 (Discriminación a un joven por orientación sexual diversa) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se aceptó la petición presentada por un joven de orientación sexual diversa, quien acudió a un Bar, lugar en el cual, debido a las muestras de afecto que este expresó hacia un amigo, lo obligaron a retirarse de manera violenta. Al resolver la queja, la Defensoría del Pueblo determinó la vulneración del derecho a la igualdad y no discriminación, considerando que solicitarle al peticionario que se retire del Bar por besarse con un ciudadano del mismo sexo, consecuentemente afecta a otros derechos como el derecho a tomar decisiones libres e informadas sobre la sexualidad y acceder a bienes y servicios públicos y privados de calidad.