Migración cubana: Recomendaciones de Política Pública para Ecuador incluyente - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Garbay Mancheno, Susy; Nasimba Loachamín, Rocío; Cárdenas Reyes, Alejandra; Arcentales Illescas, Javier (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
El aumento vertiginoso de la población cubana en el Ecuador ha generado diferentes reacciones por parte de la opinión pública y del Estado ecuatoriano. En gran medida estas reacciones han sido polémicas y han generado estereotipos y estigmas que son asumidos por la sociedad de acogida, profundizando así la incomprensión, dificultades en la convivencia y las actitudes xenofóbicas. Con este antecedente la DPE realizó una investigación para profundizar el contexto señalado con relación al derecho a la igualdad y el principio de no discriminación.