La protesta social en América Latina - Calderón Gutiérrez, Fernando; Fontana, Lorenza Belinda; Nava Salinas, María Isabel; Pacheco Ortega, Huáscar; Aranibar, Antonio; Antezana, Pablo; Canedo, Francisco; Duarte, Dulcinea; Moreno, Daniel; Quiroga, María Soledad; Rojas Ríos, César; Rodríguez, Benjamín; et al. (México, D. F.: Siglo XXI, 2016)
Esta obra explora las potencialidades de la política democrática para gestionar la conflictividad social. Partiendo de un análisis cualitativo y cuantitativo de los conflictos por la reproducción social, de los conflictos institucionales y de los conflictos culturales registrados en los medios de comunicación de 17 países de América Latina entre 2009 y 2010, se argumenta que la protesta es parte integral de la ecuación democrática latinoamericana.