Informe del Grupo de Trabajo sobre la utilización de mercenarios como medio de violar los derechos humanos y obstaculizar el ejercicio del derecho de los pueblos a la libre determinación - Benavides, Amada (Nueva York: Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas, 2016)
Este informe contiene las observaciones y conclusiones del Grupo de Trabajo sobre la utilización de mercenarios contratados por empresas militares y de seguridad privada en Ecuador, a partir de su visita realizada en el año 2006. El estudio se enfoca en cinco secciones: marco legal, condiciones del personal, contratación de extranjeros, protección a compañías petroleras y la relación existente entre empresas militares y de seguridad privada y las consecuencias para el medio ambiente y la población residente en áreas que fueron fumigadas como parte de las acciones del Plan Colombia.