Informe de seguimiento presentado por Leandro Despouy, Relator Especial sobre la independencia de Magistrados y abogados. Misión de seguimiento al Ecuador - Despouy, Leandro (Nueva York: Comisión de Derechos Humanos de Naciones Unidas, 2016)
Este informe, elaborado por el Relator Especial sobre independencia de magistrados y abogados, Leandro Despouy, abarca la evolución operada en Ecuador desde la crisis institucional provocada por la destitución inconstitucional de los miembros del Tribunal Constitucional, del Tribunal Supremo Electoral y de la Corte Suprema de Justicia, hasta la integración de una nueva Corte Suprema de Justicia en noviembre de 2005.