Los Derechos Colectivos. Hacia su efectiva comprensión y protección - Ávila Ordoñez, María Paz; Corredores Ledesma, María Belén; Kymlicka, Will; Baubock, Rainer; Torbisco Cassals, Neus; Iturralde Guerrero, Diego; Stavenhagen, Rodolfo; Anaya, James; Antón Sánchez, Jhon; Ávila, Diva; Lins Ribeiro, Gustavo; Bachmaier Winter, Lorena; et al. (Quito: Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, 2016)
Esta obra del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos aborda temas de interés como la tensión entre los derechos colectivos e individuales, las nacionalidades indígenas en Ecuador, sus usos de la ley y la costumbre, los informes de los relatores de las Naciones Unidas para los pueblos indígenas, los derechos colectivos de los pueblos afroecuatorianos, las perspectivas de una nueva concepción del consumo, así como la crítica al consumismo y al sistema mundial no hegemónico, el derecho a un medio ambiente sano entre los cuales se destaca la responsabilidad por los daños medioambientales, la vulneración de las tradiciones de los pueblos indígenas por la extracción y explotación de los recursos que se encuentran en sus tierras y, por último, las acciones de protección colectiva para la defensa de estos derechos.