Niñez esmeraldeña. Retrato de la diversidad - Escobar García, Alexandra; Velasco Abad, Margarita (Quito: Observatorio de los Derechos de la Niñez y Adolescencia, 2016)
La presente investigación constituye un diagnóstico de la situación de la niñez y adolescencia que vive en la provincia de Esmeraldas, al noroeste de Ecuador. Las fuentes que sustentan este análisis son dos: la aplicación de una encuesta a 2 600 hogares de la provincia de Esmeraldas; y la investigación documental relativa a los principales programas públicos de atención y provisión de servicios a favor de la niñez y adolescencia, con el fin de precisar coberturas y brechas existentes.