La consulta previa, un derecho de participación - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Promoción de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Hurtado Caicedo, Francisco Xavier; Vargas, Edwar; Chávez, David (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
El presente informe temático da cuenta de la situación del ejercicio del derecho a la participación y consulta a nivel normativo como su aplicación en la práctica, lo que evidencia la respuesta que el Estado ecuatoriano ha ofrecido para cumplir con este mandato constitucional e internacional.