Resolución Defensorial N° 001-DPE-DPPZ-2015-MC (Vulneración al derecho a la propiedad y el debido proceso) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pastaza; Curipallo Álava, Yajaira Anabel (Puyo: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2016)
Se aceptó la petición del Sr. Vicente Tamayo y la Sra. Amanda Arguello en representación del Comité Prodefensa Sectores Afectados por Resolución INPC, por haberse vulnerado su derecho de propiedad y de debido proceso respecto de procedimiento de investigación en sus predios. Se observan las acciones y omisiones que tanto el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) y el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mera, han realizado en la prestación de sus servicios que han provocado el incumplimiento de los principios que rigen el ejercicio de los derechos de las personas peticionarias, así como, la vulneración de los derechos descritos anteriormente, y el deterioro del bien patrimonial del Estado que fuera declarado mediante Resolución 0012 del INPC. Se recomienda al INPC actualice el inventario del patrimonio cultural del Estado, a efecto de que se custodie el bien que ha sido declarado como un bien patrimonial, para que se proceda con el control adecuado, uso y conservación del mismo, conforme lo establece la Constitución y las leyes, desde su declaración como tal.